兰州12月15日电 (马爱彬 崔琳)香菜,是生活中常见的具有药用价值的提味蔬菜。在甘肃省武威市民勤县红旗谷现代农业产业园,有机香菜成了破解戈壁创意农业盈利的突围“密码”,亦成为了加快特色农业现代化发展的“探路石”。

  冬季,走近民勤县红旗谷现代农业产业园的香菜大棚,仿佛置身于春暖花开的田园,A字架上郁郁葱葱的香菜散发着香味,芬芳馥郁,沁人心脾。“我们采用的是绿色种植,不使用农药,除草全部都是人工,所产香菜味美质优、健康有机。”红旗谷现代农业产业园负责人仲桂林介绍说。

近日,甘肃民勤县红旗谷现代农业产业园,A字架上香菜长势喜人。 马爱彬 摄

  近年来,该产业园推广以“减肥、减药、节水”和“耕地质量提升、作物产量提升、产品品质提升”为主要特征的绿色生态种植模式,综合采取有机肥替代化肥、病虫害绿色防控等多种措施,建立产品可追溯体系,从源头抓好菜品质量,使香菜从“面子”靓到“里子”美。

  “你看看这个香菜,闻着味就正。”仲桂林解释,这就是少用化肥、多用有机肥的缘故。作为一种生长周期短、经济收益大的作物,香菜叶嫩小、茎纤细,因其饱含丰富的挥发油,能够产生特殊的香味,有去除肉类腥膻、增加菜肴味道的独特功效,被誉为“提味能手”。

  “对于以羊肉为特色美食的民勤来说,需求量相对较大。”仲桂林说,园区种植的香菜味更浓、更长,深受市民喜爱,已成为民勤羊肉的味美“新伴侣”。

  民勤县农业农村局副局长陈芳介绍说,像A字架上种植有机香菜这样,以创意为特色的新型农业模式在红旗谷现代农业产业园还有很多,它们正以多模式融合、多类型示范,并通过复制推广先进经验,加快延伸农业产业链,拓宽了农民增收渠道。

  据了解,红旗谷现代农业产业园温棚A字架有机香菜,每斤售价8元,年产8茬,棚均收入达10多万元。(完)

【编辑:苑菁菁】